Как мы поступим с вашим металлоломом?

На базе, где принимают металлолом, его разрезают на более мелкие детали. Это необходимо для упорядочения металлолома на площадке приёма, для его последующей сортировки и транспортировки. Каким образом будут разрезать металлолом, решается в каждом конкретном случае. При этом нужно учитывать доступность необходимой техники, её мобильность и возможные требования по размеру и весу разрезанных фрагментов.

На стационарной площадке металлолом можно разрезать резкой сдвигом, пластически деформируя металлолом. При этом используются аллигаторные скрапные ножницы либо гораздо реже – комбинированные пресс-ножницы. Это наиболее эффективный, прогрессивный и высоко производительный способ. В рабочем пространстве размещается фрагмент стального лома, зафиксированный прижимным механизмом. Ножницы включаются на рабочий ход, при котором балансир разрезает фрагмент лома на мелкие части.

Высокоэнергетические способы разрезания металлолома включают в себя, в первую очередь, резку плазмой, электродуговую разделку, а также воздушно-пламенную резку машинами портального типа. Для разрезания крупногабаритного металлолома чаще всего применяется плазменная резка. Если нежелательно, чтобы разрезаемые элементы коробились, используют резку водной струёй.

Механическая резка пилами Геллера, фрикционными пилами и на ленточно-пильных станках также широко используется для разрезания металлолома. Это самая малопроизводительная технология из указанных выше. Кроме того, её существенным минусом является большое количество стружки, которую также нужно куда-то утилизировать.