Демонтируем — и сразу на металлолом!

Демонтаж металлоконструкций, которые не планируется впоследствии собирать в другом месте, имеет свои особенности. Поскольку нет необходимости сохранять цельность конструкции, можно разрезать металл любым безопасным способом. Также стоимость услуг по демонтажу можно частично компенсировать продажей металлолома, поэтому как таковой идёт демонтаж не металлоконструкций, а металлолома.
Перед началом демонтажа необходимо подготовить т.н. ППР или проект производства работа, договор на осуществление работ, а также подогнать необходимую технику и заранее определиться с количеством и профессиональным уровнем работников, которые будут выполнять демонтаж.
Типы объектов демонтажа могут быть самыми разными – это и труба в жилом доме, и старый киоск, и пришедший в негодность контейнер для морских перевозок, и мостовые опоры, и каркасы теплицы и т.д. Нужно знать класс пожароопасности, присвоенный ранее объекту демонтажа. От высотности объекта зависит необходимость привлечения усиленной, а от того более дорогостоящей техники, привлечения дополнительных работников с соответствующей квалификацией. Нужно внимательно отнестись и к соединительным элементам, которыми могут быть, например, профлист, клёпки, сварные швы и проч. И, наконец, перед началом демонтажа надо изучить обстановку вокруг сносимого здания, чтобы минимизировать ущерб, наносимый окружающей среде.
Иногда демонтируются целые цеха какого-либо производственного помещения и находящиеся в них различные металлические конструкции. Также металлоконструкциями в данном случае можно считать и крупную сельхозтехнику, потому что её утилизация будет происходить по тому же принципу.